Propuesta de diseño institucional para reducir la pobreza alimentaria entre productores del campo en el Estado de México - Rivera-Rojo, Celso Rodrigo; Herrera-Tapia, Francisco; Gallardo-López, Felipe (Sociedades y Desigualdades; Vol. 2 Núm. 04 (2025): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 11 de diciembre de 2025, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue generar una propuesta de diseño institucional para reducir la pobreza alimentaria entre productores del campo, en el Estado de México. Para tal propósito, se recabó información correspondiente a 78 estrategias, a nivel nacional, que atendieron alguna problemática relacionada con la producción del campo, y de las cuales se recabaron aquellos elementos que han garantizado su estabilidad y éxito en el tiempo, a fin de construir una propuesta. Entre los resultados del análisis, incluidos en el diseño, se tiene que los siguientes factores —consulta a la población, detección del problema, diseño conjunto de la estrategia, viabilidad de la estrategia, vinculación, capacitación, tecnología, infraestructura, y un marco normativo interno consensado— propician las condiciones para la acción colectiva y la gestión de bienes comunes. Entre las propuestas se encuentran incrementar la calidad de la producción del campo, generar valor agregado y cantidad producida para, posteriormente, apostar por el autoconsumo, mercados solidarios y mercados modernos.