Dependencia al teléfono celular en estudiantes universitarios: análisis del uso y abuso en los contextos académico y familiar - Franco-Alejandre, Diana; Urcid-Velarde, Saúl (Sociedades y Desigualdades; Vol. 2 Núm. 04 (2025): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 11 de diciembre de 2025DO - 10.36677/sociedadesydesigualdades.v2i04.27214, 2025)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) surgieron en los setenta, facilitando el intercambio y la comunicación. Su rápida evolución ha provocado una dependencia excesiva, especialmente del teléfono móvil. Este uso incontrolado en jóvenes se ha convertido en un problema urgente. Por ello, este estudio analiza la telefonía móvil en estudiantes universitarios, basado en un marco teórico que concibe la comunicación como condición ontológica humana. El diseño metodológico fue de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo, con la participación de 120 estudiantes de una universidad pública. La recolección de información se realizó mediante la prueba de Dependencia al Móvil, adaptada para estudiantes universitarios, compuesta por 34 preguntas de opción múltiple. El análisis e interpretación de los datos y elaboración de gráficos se efectuaron con el software de IBM, SPSS Statistics versión 21.0. Entre las conclusiones más relevantes se identificó que los jóvenes universitarios utilizan el teléfono móvil todos los días de la semana por más de dos horas, envían más de once mensajes diarios y mantienen este comportamiento durante al menos trece meses. Asimismo, reportaron un grado de dependencia cercano al 60%, lo cual podría derivar en problemas de diversa índole en los ámbitos personal, laboral, familiar, académico y social.