Lo que la pandemia nos dejó: desafíos actuales de la protección social en México y América Latina - Pérez-Soria, Judith (Sociedades y Desigualdades; Vol. 2 Núm. 04 (2025): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 11 de diciembre de 2025DO - 10.36677/sociedadesydesigualdades.v2i04.27212, 2025)
El artículo analiza los principales retos que enfrentan diversos sistemas de protección social en América Latina y el Caribe, después de la pandemia de COVID-19. Se examinan los regímenes de bienestar y su articulación con los sistemas de protección social, destacando las respuestas gubernamentales frente a la crisis, con especial atención al caso de México. La información proviene, principalmente, del Observatorio COVID-19 para América Latina y el Caribe de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), y se procesa mediante estadística descriptiva. En este sentido, se emplea un método cuantitativo-descriptivo que permite identificar los patrones de respuesta regional, en materia de protección social. Los resultados muestran que México tuvo un desempeño limitado en comparación con el promedio regional. Las conclusiones evidencian las debilidades estructurales que persisten en la región, así como las oportunidades para rediseñar sistemas de protección social que, además de universales e integrales, sean sostenibles y resilientes.