Leonora. Biografía, arte y sociedad - Carrillo Torea, Guadalupe Isabel (Sociedades y Desigualdades; Vol. 2 Núm. 03 (2025): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 20 de junio de 2025DO - 10.36677/sociedadesydesigualdades.v2i03.26448, 2025)
El presente documento se centra en la vida y obra de la artista Leonora Carrington, pintora y escultora surrealista que desarrolló un trabajo artístico de largo aliento y de proyección internacional. Se sigue el hilo conductor que la novela homónima, escrita por Elena Poniatowska, aporta en sus páginas y cuya relevancia se encuentra en su condición de novela biográfica; en ella se exploran todas las facetas vitales de la pintora, desde la intimidad y también en los círculos artísticos e intelectuales que frecuentaba. Los escenarios: Inglaterra, Francia, Nueva York y México, dan cuenta de la mayor parte de los devaneos que experimentó en su larga existencia. El texto que se presenta explora su condición de novela biográfica y las similitudes permanentes con la vida de la pintora.