O Caminhar e o Olhar em Cananéia: Perspectivas Fenomenológicas - Galvão Vidoto, Daniela; Pilão Ramo, Gustavo (Sociedades y Desigualdades; Vol. 2 Núm. 03 (2025): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 20 de junio de 2025, 2025)
Esta pesquisa trata das artes no Centro Histórico, local homologado como patrimônio histórico, na cidade de Cananéia, São Paulo, Brasil. Baseada na fenomenologia (Merleau, 1999) e nos espaços/tempos do cotidiano, a metodologia partiu da observação e da caminhada pelo local. Na esteira das situações, dos ambientes e do engajamento com as pessoas, tecem-se as artes e as maneiras de fazeres do/no/com o cotidiano, relacionando os passantes, os anônimos e o artista com a sensibilidade do mundo vivido. Neste sentido, as artes e paisagens percorridas evidenciam a distinção entre lugar e espaço (Certeau, 2008). O lugar indica uma estabilidade geométrica, já o espaço aparece nas táticas, na forma como as pessoas produzem e operam a vida. Assim, observamos os contextos macro – paisagem geral; médio – localização de pontos com artes expostas; e micro – artes em detalhes e fragmentos. A cultura se organiza e se revela, e a arte popular compõe um panorama significativo deste território. Portanto, os espaços criados para o turismo (festas) e o comércio (artesanato, dança e teatro) geram valores estéticos como a tradição, a relação com o meio ambiente, com o outro e consigo próprio, levando os locais a se verem como agentes de transformação da cidade em que vivem.