Impactos del capitalismo de guerra en México: una reflexión sobre la categoría de (in)seguridad. - Rodríguez Rejas, María José (Sociedades y Desigualdades; Vol. 2 Núm. 04 (2025): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 11 de diciembre de 2025, 2025)
Caracterizamos la crisis de seguridad que vive México más allá de la violencia armada centrándonos en los costos humanos de una guerra económica, social e ideológico cultural que inició con el establecimiento del patrón de acumulación neoliberal y que antecedió a la guerra armada que aún arrastramos. La pregunta central fue: ¿a cuánto asciende la estela de muerte y destrucción de la violencia no armada en la sociedad neoliberal? Presentamos un diagnóstico de los costos humanos en el orden social neoliberal previo al cambio de gobierno en 2018. Problematizamos los hallazgos a partir de dos hipótesis: a) la magnitud y dimensiones de la violencia asociada a la desigualdad es propia de una situación de guerra; b) el campo de condiciones de la violencia multidimensional responde a una lógica de prescindibilidad de la vida, en particular de los más pobres. Proponemos la categoría “capitalismo de guerra” para nombrar esta experiencia.