Influencia de la inclusión financiera del padre y la madre sobre la movilidad social de los hijos - Cruz-Vásquez, Miguel; Contreras-Cuevas, Gustavo Andrés (Sociedades y Desigualdades; Vol. 1 Núm. 2 (2024): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 02 de diciembre de 2024, 2024)
En este artículo investigamos el efecto de la inclusión financiera del padre y la madre sobre la movilidad social de los hijos. Para ello, aplicamos una encuesta a una muestra compuesta de personas originarias y residentes en distintas ciudades mexicanas, a quienes se preguntó acerca de su propia inclusión financiera, la inclusión financiera de sus padres y la movilidad social de dichas personas medida por los niveles de educación. Asimismo, se estimó una regresión logística cuya variable dependiente es la existencia (o no) de movilidad social ascendente de los padres a los hijos; y como variables independientes la tenencia de activos financieros y los niveles educativos alcanzados; así como algunas variables de control de tipo sociodemográfico. Los resultados indican que solo la inclusión financiera de la madre tiene impacto sobre la movilidad social de los hijos, mientras que la inclusión financiera del padre no tiene impacto significativo sobre la movilidad social de los hijos. En cambio, muestran que la educación del padre y la educación de la madre sí tienen efecto sobre la movilidad social de los hijos.