Estrategias de sobrevivencia en la región agrícola-hortícola de Tenango del Valle, Estado de México - Jasso-Salas, Pablo; Pérez-Sánchez, José Manuel (Sociedades y Desigualdades; Vol. 1 Núm. 2 (2024): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 02 de diciembre de 2024, 2024)
La situación de la actividad agrícola en nuestro país ha estado sufriendo, en las tres últimas décadas, las consecuencias de las decisiones económicas y políticas enmarcadas en las políticas neoliberales, cuyos efectos subordinan a la agricultura nacional y la vuelven vulnerable a los altibajos del libre mercado, generando una nueva sociedad rural cada vez más compleja y diversificada, con elevada polarización productiva y social. La población campesina se ve en la necesidad de combinar actividades o abandonar definitivamente la agricultura, debido a la contracción de los salarios reales agrícolas, la caída de las inversiones en el sector, ocasionadas por el desplome de los precios relativos de los productos agrícolas, y el alza de los precios de los bienes de capital (maquinaria e implementos).