Violencia, Memoria y Cambio Social. Aproximación desde la Teoría del actor-red - Morales-Gaitán, Samuel Bedrich (Sociedades y Desigualdades; Vol. 1 Núm. 2 (2024): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 02 de diciembre de 2024DO - 10.36677/sociedadesydesigualdades.v1i2.25278, 2024)
Aunque la violencia es un componente de la experiencia humana en comunidad, también lo es la búsqueda de aprendizajes a partir de ella. El objetivo de este trabajo es aproximarse al empleo de la memoria reciente en la adopción del cambio social. Se realiza un acercamiento metodológico desde la Teoría del Actor-Red (TAR) (Latour, 2008); en particular, desde la noción de “Proceso de traducción” empleada para analizar la emergencia de nuevos actores en un entramado (Callon, 1986; Ren, 2009; Morales, 2014). Dadas las exigencias de la TAR de primar los casos de estudio sobre la teorización; se emplean como ejemplo dos momentos históricos de América Latina: la creación de la Comisión de la Verdad y Reconciliación en el Perú y el inicio de la llamada “Guerra contra el narcotráfico” en México.