Estampas decimonónicas. A propósito de Baile y cochino… de José Tomás de Cuellar - Merlos-Nájera, Andrea María del Rocío; Pedrero-Nieto, Gloria; Camacho-Quiroz, Rosa María (Sociedades y Desigualdades; Vol. 1 Núm. 2 (2024): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 02 de diciembre de 2024DO - 10.36677/sociedadesydesigualdades.v1i2.25277, 2024)
El presente trabajo aborda la novela de José Tomás de Cuellar Baile y cochino… como estampa que evidencia males sociales venidos de una época determinada por el progreso y la modernidad: el siglo XIX. Con una intensión crítica y denunciante, Cuellar crea tipos que representan a un colectivo inmerso en el deseo de ascensión social y seguir modas ajenas a costa de la pérdida de valores y la descomposición social.