Educación continua: una política educativa con un enfoque participativo y social en docentes de ciencias de la salud, en un Estado marginado y otro no marginado - Rabadán Martínez, César Eslí; Cabrera Pivaral, Carlos Enrique; Cruz Cortes, Isabel; Martínez Hernández, Yracema; Rosas Paz, Norma Elvira; Montero Toledo, Elva; Hernández Osorio, Luis Alberto; Ramírez García, Sergio Alberto (Sociedades y Desigualdades; Vol. 1 Núm. 1 (2024): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 24 de junio de 2024, 2024)
El presente trabajo tiene por objeto valuar el efecto del programa de educación continua sobre la adopción del enfoque participativo en la docencia de profesores universitarios de ciencias de la salud. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental tipo correlacional ex post facto. Emplazamiento: Campus del Estado de Oaxaca y Jalisco. Temporalidad: enero-julio de 2022. Universo: muestra no probabilística positiva de 59 profesores, de los cuales 32 son el grupo de intervención y 27 controles. Criterios de selección: cualquier edad y sexo, y responder el instrumento. Variables: enfoque docente e intensidad del enfoque participativo en la docencia. Instrumentos: cuestionario “Conceptos e ideas acerca de la política en educación”. Procedimientos: las evaluaciones se realizaron al término del Ciclo Escolar Semestral 2022. Análisis: comparación mediante estadística inferencial no paramétrica (p £ 0.05). Así se encontró que la intensidad del enfoque participativo en la docencia en ambos grupos es de 55.9% y corresponde a nivel baja (n = 33) y 15% nivel medio (n = 19). El enfoque participativo en la docencia resultó predominante en 11.8% (n = 7) de los profesores. Al comparar la puntuación del enfoque participativo entre docentes que recibieron y no educación continua, se encontró una diferencia estadísticamente significativa (U = 35.0, p = 0.0340). Al correlacionar la puntuación del enfoque participativo con el número de créditos de educación continua cubiertos durante el periodo, no se encontró correlación estadísticamente significativa (C = 0.84, p = 0.0544). Ciertamente, la práctica de la participación de un enfoque participativo en la docencia manifestó efectos sobre la adopción del enfoque participativo en el contexto académico escolar y la formación de estudiantes de pregrado. Se concluye que el programa de educación continúa evaluado demostró efecto sobre la adopción o intensificación del enfoque participativo en la docencia de profesores universitarios de ciencias de la salud.