Violencia sexual contra mujeres migrantes en tránsito por México: contextos, actores y estrategias de afrontamiento - Bustos Hernández, Anaid (Sociedades y Desigualdades; Vol. 1 Núm. 1 (2024): Número actual | Sociedades y Desigualdades | Fecha de publicación: 24 de junio de 2024, 2024)
En los últimos años, las investigaciones que exploran la migración internacional han permitido identificar las particularidades que se presentan en la migración de mujeres, las cuales se pueden evidenciar en las motivaciones para migrar, las rutas elegidas e incluso las estrategias que se implementan en el camino. Este trabajo busca destacar la condición de vulnerabilidad que se produce por motivo de género en la fase del tránsito migratorio, la cual sitúa a las mujeres en una posición de riesgo a lo largo de todo su viaje. Partiendo de un enfoque cualitativo, y recurriendo a la técnica documental, este artículo persigue dos objetivos: presentar una revisión de las condiciones en las que se produce el tránsito de mujeres por México que se dirigen a Estados Unidos, enfatizando la vulnerabilidad que las sitúa en un riesgo constante de sufrir violencia sexual; y, destacar las estrategias que las mujeres implementan frente a diversos actores para disminuir el riesgo de ser agredidas sexualmente.