8M En El Salvador las resistencias ante la criminalización del aborto - García Gutiérrez, Sandra; Baca Tavira, Norma (Sociedades y Desigualdades; Vol. 7 Núm. 13 (2021): Sociedades y Desigualdades, 2021)
En este artículo compartimos los hallazgos obtenidos de la práctica de observación participante en la marcha por el día internacional de la mujer del 8 de marzo del 2020 en San Salvador. Los avances aquí presentados son parte de una investigación mayor sobre ideologías de la maternidad. Siendo el objetivo de este texto, exponer las prácticas de resistencia observadas durante la marcha frente al contexto jurídico–teológico de la criminalización del aborto. Hemos contrastado las prácticas más significativas con los discursos hegemónicos, los cuales son expuestos en un breve recuento histórico. Apuntamos finalmente a que, con la marcha, se resignifica, el aborto y la maternidad, siendo esto una forma de liberación feminista en América Latina.