Cohesión social: análisis de movilidad social en el estado de Puebla - Gil Calixto, Zulayma; Olivera, Emmanuel; Huerta Wong, Juan Enrique (Sociedades y Desigualdades; Vol. 7 Núm. 13 (2021): Sociedades y Desigualdades, 2021)
Temas relacionados a la movilidad social y cohesión social cada vez toman más relevancia tanto en investigaciones económicas como en las agendas públicas. Sin embargo, pocos son las investigaciones que relacionan ambas. Este trabajo resume las principales definiciones y metodologías utilizadas en Europa y América para medir la cohesión social. Una vez comprendidos los elementos del concepto, se analiza la información obtenida mediante la encuesta EnBienComún 2015 para el estado de Puebla. Se presenta un índice que mide la cohesión social, el primero en su tipo en México, creado mediante la técnica de análisis de componentes principales. Además, se propone un nuevo índice para medir la movilidad social, capaz de diferenciar entre movilidad ascendente, movilidad descendente e inmovilidad; además, realiza una medición positiva y con variabilidad para cada uno de los casos en la muestra. La hipótesis que se prueba en este trabajo es que aquellas personas que experimentan movilidad social ascendente reportarán mayor cohesión social. Por lo tanto, mientras mayor sea la movilidad ascendente dentro de una sociedad, ésta reportará mayor cohesión social.